Home Terkini Pemuda di Asahan Komitmen Jaga Kerukunan Beragama
TerkiniUmum

Pemuda di Asahan Komitmen Jaga Kerukunan Beragama

Share
Share
Sejumlah elemen pemuda berfoto bersama seusai menggelar pertemuan di Lim Cafe, Kisaran, Asahan, Minggu (31/7). PotretBisnis/HO-ASR
Sejumlah elemen pemuda yang tergabung dalam Forum Pemuda Lintas Agama berfoto bersama seusai menggelar pertemuan di Lim Cafe, Kisaran, Asahan, Minggu (31/7). PotretBisnis/HO-ASR

PotretBisnis.com, KISARAN– Pasca kerusuhan dan kebakaran rumah ibadah yang terjadi di kota Tanjung Balai pada Jumat malam (29/7) lalu, sejumlah pemuda yang tergabung dalam Forum Pemuda Lintas Agama Kabupaten Asahan berkomitmen untuk tetap menjaga kerukunan dan keharmonisan umat beragama khususnya di daerah Asahan. Sejumlah elemen masyarakat tersebut terdiri dari  yakni organisasi Tionghoa yaitu  INTI, PSMTI dan GEMA BUDHA , Organisasi gema Hindu, organisasi Kristen Terdiri dari GAMKI, Pemuda Khatolik, Organisasi. Muslim terdiri dari , HMI,PMII , IMM , KNPI , Pemuda Muslimin, GPII, GPA , Pemuda Hanura ,Teras Ummat, PWI ,Pemuda Muhammaddiyah.

Pertemuan yang di inisiasi oleh tokoh pemuda Asahan Anda S. Rambe, SH tersebut berkomitmen untuk terus memelihara kerukunan umat beragama di daerah Asahan.  ” Kita berharap pertemuan ini semakin mempererat hubungan antar lintas agama untuk saling menghargai dan menghormati dalam kehidupan berbangsa dan tetap berpedoman teguh pada Bhineka Tunggal Ika” katanya disela-sela pertemuan bersama para tokoh pemuda dan elemen masyarakat Asahan, di Lim Cafe Kisaran, Minggu (31/7).

Anda meyakini umat beragama di daerah tersebut masih mempunyai integritas yang tinggi sehingga tak mudah terpancing dan tersulut amarah yang berbau SARA seperti yang terjadi Kota Tanjung Balai, meskipun Kabupaten Asahan berbatasan langsung dengan Tanjung Balai.

Seperti diberitakan sebelumnya terjadi kerusuhan berbau SARA di Kota Tanjung Balai, yang diduga adanya keberatan dari seorang Etnis Tionghoa atas volume adzan yang dikumandangkan di salah satu mesjid. Peristiwa itu menyebabkan enam rumah ibadah umat Buddha rusak. PotretBisnis/ASR-

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Articles
Terkini

Kapolda Sumsel Ajak Masyarakat Jaga Persaudaraan: Kunci Merawat Indonesia dan Kamtibmas

PotretBisnis.com, PALEMBANG - Kapolda Sumatera Selatan Irjen Pol Rony Samtana, S.I.K., mengajak...

Terkini

Empat Mahasiswa UMSU Terpilih Menjadi Duta GenRe BKKBN Sumut 2026

PotretBisnis.com, MEDAN- Empat mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) terpilih menjadi duta...

Terkini

Bukan Sekadar Temu Kangen, Mburo Ate Tedeh Jadi Momen Kedekatan Masyarakat Karo dengan Rico Waas

PotretBisnis.Com, MEDAN-Kerinduan untuk berkumpul dan mempererat persaudaraan masyarakat Karo di Kota Medan...

Terkini

Polresta Barelang Ungkap 9 Kasus Narkotika, Barang Bukti Rp502 Juta Dimusnahkan

PotretBisnis. Com, BATAM- Polresta Barelang mengungkap sembilan kasus narkotika sepanjang Oktober 2026 dengan...