Home Agri Bisnis Tingkatkan Kualitas Lingkungan, TPL Lakukan Peremajaan Pabrik
Agri BisnisIndustri

Tingkatkan Kualitas Lingkungan, TPL Lakukan Peremajaan Pabrik

Share
peremajaan pabrik tpl
Pabrik PT Toba Pulp Lestari Tbk. PotretBisnis/ist
Share

“peremajaan pabrik TPL bertujuan untuk peningkatan kinerja lingkungan, supaya pabrik TPL lebih ramah lingkungan terutama menuju zero smell, dan bukan untuk peningkatan kapasitas produksi. Kalau untuk kapasitas produksi tetap sama yakni 240 ribu ton pertahun”

PotretBisnis.com, TOBASA – PT Toba Pulp Lestari Tbk (TPL), saat ini terus menjalankan proyek peremajaan pabrik  TPL dalam rangka meningkatkan kualitas lingkungan, serta mengurangi emisi dan  kinerja pabrik yang efisien. Hal tersebut sejalan dengan komitmen jangka panjang perseroan untuk terus melakukan perbaikan menuju “zero smell” (mengurangi aroma bau secara signifikan).

Digester atau cooking plant yang diperbarui berukuran 75 x 33 meter dan menerapkan teknologi terkini. Proyek pembangunannya akan memproses serpihan 100% serat kayu eucalyptus (bahan baku pulp) dari perkebunan  Hutan Tanaman Industri (HTI) yang telah dikelola secara berkelanjutan selama ini, Sistem baru ini menggunakan teknologi cold blow dan non-condensable gas, sehingga bau yang dihasilkan dalam proses pemasakan serpih kayu dapat berkurang secara signifikan menuju zero smell.

“Perlu saya sampaikan kembali bahwa tujuan utama peremajaan pabrik TPL bertujuan untuk peningkatan kinerja lingkungan, supaya pabrik TPL lebih ramah lingkungan terutama menuju zero smell, dan bukan untuk peningkatan kapasitas produksi. Kalau untuk kapasitas produksi tetap sama yakni 240 ribu ton pertahun,” ujar Diretur PT TPL Mulia Nauli, Jumat (4/1/2019).

Menurutnya teknologi yang digunakan pabrik ini akan semakin ramah terhadap lingkungan, bahkan sistem terbaru di cooking plant dan tambahan fasilitas yang diperbarui akan mengurangi penggunaan listrik, bahan kimia serta limbah padat. Selain keuntungan di atas, kualitas hasil pemasakan bubur pulp menjadi lebih baik dan penggunaan uap akan berkurang hingga 33%.

Dia mengungkapkan dengan penggunaan sistem baru ini, TPL merupakan perusahaan pengolah bubur pulp terintegrasi yang menggunakan energi bio masa terbarukan. Karenanya perusahaan juga berkomitmen secara penuh untuk menjalankan pengelolaan Hutan Tanaman Industri (HTI) secara berkelanjutan. Sehingga memberikan kontribusi dan menjalin hubungan yang kuat dan baik, dengan masyarakat serta secara terus menerus meningkatkan kinerja lingkungan di pabrik.

“Perusahaan terus berkomitmen untuk menjalankan pengelolaan HTI secara berkelanjutan dan terus menerus meningkatkan kinerja lingkungan, sekaligus meningkatkan kontribusi nyata dan memberikan kontribusi yang baik dengan masyarakat,” pungkasnya . (PB/Rel/Andi Rambe)

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Articles
Industri

S&P Global Ratings Beri INALUM Peringkat BBB-, Tegaskan Peran Strategis Hilirisasi Aluminium

PotretBisnis.com, JAKARTA— PT Indonesia Asahan Aluminium (Persero) atau INALUM memperoleh peringkat kredit...

Industri

INALUM Perkuat Penanganan Karhutla di Mempawah, 60 Relawan Grup MIND ID Diterjunkan

PotretBisnis.com, JAKARTA- PT Indonesia Asahan Aluminium (Persero) atau INALUM memperkuat dukungan penanganan...

Industri

INALUM Kirim Bantuan & Relawan untuk Korban Gempa NTT

PotretBisnis.Com, MEDAN-Kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) menggerakkan...

Industri

INALUM Sambut HUT RI ke-81 dengan Aksi Donor Darah, Himpun 626 Kantong Darah

PotretBisnis.com, BATUBARA– Semangat kemerdekaan tidak hanya dirayakan melalui berbagai kegiatan seremonial, tetapi...