Home Jasa Pandemi Corona, 8.328 Calon Jemaah Haji Asal Sumut Batal Berangkat
JasaTerkini

Pandemi Corona, 8.328 Calon Jemaah Haji Asal Sumut Batal Berangkat

Share
Jemaah Haji Asal Sumut naik ke atas pesawat untuk diberangkatkan ke tanah suci. PotretBisnis/Andi Rambe
Share

 PotretBisnis.com, MEDAN– Sebanyak 8.328 calon Jemaah haji yang berasal dari Provinsi Sumatera Utara (Sumut) gagal pergi ke tanah suci setelah pemerintah melalui  Kementerian Agama mengumumkan tidak akan memberangkatkan Jemaah Haji pada penyelenggaraan ibadah Haji 1441H/2020 M Tahun ini.

“Jumlah secara total ada 8.328 kuota kita untuk Sumut. Yang telah melaksanakan pelunasan sebanyak 8.132 calon Jemaah sduah mencapai 97%  lebih”, kata Pelaksana Tugas Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Sumut HM David Saragih.

David mengatakan hal tersebut merupakan tindak lanjut atas keputusan yang telah dikeluarkan pemerintah melalui Kementerian Agama yang membatalkan keberangkatan Jemaah haji karena wabah pandemic virus Corona.

Dia berharap masyarakat dapat ikhlas dan dapat menerima keputusan tersebut untuk keselamatan jiwa para Jemaah. Sebagai gantinya, pihaknya mengungkapkan jika sedianya calon Jemaah haji yang batal berangkat pada tahun ini, akan dijadwalkan kembali berangkat pada tahun 2021.

Sebelumnya Keputusan pembatalan keberangkatan Jemaah Haji asal Indonesia itu sudah melalui kajian yang mendalam oleh pemerintah. Pemerintah harus mengutamakan keselamatan para Jemaah di tengah pandemi Covid-19 yang masih mewabah hingga saat ini.

“Saya hari ini telah menerbitkan Keputusan Menteri Agama (KMA) Nomor 494 Tahun 2020 Tentang Pembatalan Keberangkatan Jemaah Haji pada Penyelenggaraan Ibadah Haji 1441 H/2020 M’, kata Menteri Agama Fachrul Razi dalam konferensi virtual di Jakarta, Selasa (2/6/2020).

Sebagaimana diketahui pihak Arab Saudi tak kunjung membuka akses untuk Jemaah haji  dari negara manapun. Akibatnya pemerintah tak memiliki banyak waktu untuk melakukan persiapan dalam pelayanan dan pelindungan Jemaah haji. (PB/ram)

 

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Related Articles
Terkini

LPM Sei Agul Bagikan 50 Tas Sekolah, Didorong Jadi Role Model di Medan Barat

PotretBisnis.Com, MEDAN — Sebanyak 50 tas sekolah lengkap dengan perlengkapan alat tulis...

Terkini

“Djamin Setia Selamanya”, Rico Waas Ajak Masyarakat Nonton Bersama

PotretBisnis.Com, MEDAN-Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas didampingi Ketua TP...

Jasa

Hari Kedua Pameran Foto Prahara Pulau Emas Jadi Ruang Diskusi Mitigasi Bencana

PotretBisnis.Com, MEDAN — Pameran foto jurnalistik Prahara Pulau Emas yang digelar Pewarta...

Terkini

Roadshow “Prahara Pulau Emas” Hadir di Medan, PFI Rekam Kisah Bencana Sumatera dari Aceh hingga Sumbar

PotretBisnis.Com, MEDAN-Pewarta Foto Indonesia (PFI) Medan menghadirkan roadshow pameran foto jurnalistik “Prahara...