PotretBisnis.com, MEDAN-Jelang Musyawarah Daerah (Musda) DPD Partai Golkar Sumatera Utara yang hingga kini masih menunggu kepastian dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP), belum ada tanggal resmi pelaksanaan, namun suhu politik di internal partai sudah mulai memanas.
Nama Musa Rajekshah, atau pria akrab disapa Ijeck, saat ini menjabat sebagai ketua DPD Golkar Sumut. Di bawah kepemimpinannya, Golkar berhasil menorehkan prestasi gemilang di Pemilu 2024, dengan raihan 22 kursi di DPRD Sumut dan berhak atas posisi ketua dewan.
Pengamat politik sekaligus Dekan FISIP Universitas Medan Area, Walid Musthafa Sembiring, menilai capaian ini bukan hal sepele. Ia menyebut kemenangan Pileg, Pilkada, serta soliditas internal adalah tiga indikator keberhasilan partai politik.
“Jika melihat hasil Pileg maupun Pilkada dan konsolidasi internal partai, maka Golkar Sumut di bawah Ijeck jelas menunjukkan kesuksesan,” kata Walid, Senin (7/4/2025).
Dikatakan, Ijeck memiliki rekam jejak dan kapasitas yang mumpuni sebagai pemimpin partai. Ia juga menilai belum ada sosok lain yang bisa menyaingi kinerja politik dan sosial Ijeck di Sumatera Utara saat ini.
“Golkar adalah partai besar dengan banyak kader hebat. Tapi jika ingin mempertahankan tren kemenangan, Ijeck masih sangat layak untuk dipertahankan,” pungkasnya.
Dia mengakui bahwa setiap kader tentu punya hak dan gagasan untuk mencalonkan diri. Namun dari sisi pengalaman dan kedekatan dengan akar rumput, Ijeck masih menjadi figur sentral.
“Silakan saja bersaing, itu bagian dari dinamika politik. Tapi saya tidak melihat adanya dampak signifikan yang bisa menggeser kepercayaan Golkar Sumut terhadap Ijeck,” ujarnya.
Saat ini pblik menanti arah keputusan DPP dan siapa yang benar-benar akan bertarung dalam Musda nanti. Satu yang pasti, pertarungan menuju kursi Ketua Golkar Sumut bakal jadi sorotan politik daerah dalam waktu dekat.










